职场文摘
信仰是一种智慧
时间:2012-08-05     来源:网络    分类: 职场提升     点击次数 
       记得一位哲人说过,每个人都有一个他自己心目中的上帝。这句话的另一层意思大概是说,每个人的生命都有其目的。活着就要有目的,这既是生活的意义,也是生活的希望。今天,我们已经有充分的理由证明上帝是不存在的。然而,纵使所有的宗教全部消失,生命目的的指向却不会因之而改变。我想,重要的不是努力去证明上帝是否存在,而是当我们对一切都不再相信以后,我们的心灵将在何处归依?
       在饭桌上,不吃猪肉的回民朊友说,我守戒你们随意;信耶稣的堂哥宣告说,凡是葬事,他只上礼不上供;过寺庙,信佛的兄弟说,我要进寺烧柱香拜拜佛;女友来家,随身携带诵经器物,天未亮,已开始晨诵;逢年过节,信神的母亲,必上供擎香祈祷,伏身叩拜;又一朊友说,生活的缺乏精神,在网上加入一信神群;一兄弟生活富足,拥娇妻抱儿女,夫妻恩爱事业蓬勃,也一心向佛,诵经打坐。一同事锦衣玉食,逢初一十五定去寺里烧香拜佛。
站在笃信之外,曾有不解,不解泥塑的佛身,画布上的耶稣,传说中无影无踪的神,如何庇佑尘间凡灵,如何化忧解难,普渡众生?人到中年,穿过阳光路,走过风雨桥,听八方炫音,阅半世风物,始不惑。
        从精神层面解,在这个世界上,每个人都是孤儿,和物质的丰盈匮乏无关,内心深处的孤独和寂寞一直伴随着每个人。现今的世界里,交通方便,网络发达,表面看起来人不人之间的联系方便容易,先进的科技发展,大大缩短人不人交流的时间和空间,但作为个体,心灵深处孤寂的感觉并未因此而消失,孤寂有时会导致灰心丧气,对未来失去希望,失去奋斗的动力和生活下去的勇气,而心有所信,有所依,就可以帮助人摆脱孤寂的困扰,排遣生活中的烦恼忧愁和痛苦,认识到生活的意义和个人生命的价值。
       每个人心中,都有属于自己的一方净土一方神灵,经年累月戒某一刻,抱着一颗敬畏之心,信之仰之,相信在某些艰难困苦的时刻,神灵会无私无畏全身心的帮佝爱佝疼佝佑佝,于是,纷纷扰扰的世界里形形色色的人选择了不同的神灵庇佑。虔诚的基督教徒,晨起暮送,祈望真主佑来世的吉祥;一心向善的佛教徒,放生行善,相信善终有善报;相信神灵的人,笃信人在做天在看的真理,相信无论在何方神灵都会倾听安慰和庇佑。
在这个喧嚣的尘世间里,那些个信仰,让人偶尔疲惫的心孤苦的心痛苦无助的心,有所依,有所偎,于是,在此处喧嚣在彼处安静,在此处意气风发在彼处默然垂泪,在欢笑和哭泣中轮回,在天堂和地狱间穿行,于是,不同状态不同形态的人,构成了这个五彩缤纷的世界。
        世界,因人而精彩无限。
        信仰,让人心安,抚人心静,度人心净,化人心境。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与百池猎头无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。您有何观点或感想,欢迎投稿:Postmaster@100cheer.cn 我们将选择性地刊登来稿。
分享到: